La sua vita va

Publié le par stella

             

               Eros naît le 28 octobre 1963 à Don Bosco fraction de Cinecittà, une banlieue populaire de Rome.   

               Comme vous le savez (ou pas) à l'époque la banlieue romaine c'est pas trop la joie, ou plutôt c'est la cité de la joie : voir certains films du cinéma de l'époque*. Il évoquera cela dans une de ses chansons, "Adesso Tu" une de mes préférées.

               Rodolfo Ramazzotti avait enregistré quelques chansons étant jeune et il va transmettre l'amour de la musique à son fils, il lui apprend à jouer de la guitare.

               En toute logique, en 1977 Eros va tenter le Conservatorio de Rome, mais il est recalé. Après deux ans d'études de comptabilité (arggg), il décide de se consacrer à sa muse bien qu'il ne sache pas trop comment s'y prendre pour se faire connaître, pour mûrir artistiquement. Une fois de plus, le coup de pouce lui viendra de son père qui va l'inscrire, en 79, à un concours amateur d'un petit village. Eros perd mais le contact avec le public lui prouve qu'il est fait pour ce métier. 

               Sa carrière décolle vraiment en 1984 : "Terra Promessa" lui permet de gagner le Sanremo !  Il se représentera deux autres fois à ce concours = en 1985 "Una Storia Importante" termine 6° (néanmoins la chanson se positionne directement dans le top 50 italien et même européen), ainsi qu'en 1986 où il gagnera avec "Adesso Tu", chanson extraite de l'album Nuovi Eroi (qui obtiendra le premier prix du FestivalBar de la même année, décidément !).

               Depuis pas de pitié pour les croissants**, c'est une vedette internationale, il chante en italien, en espagnol, en anglais sa carrière va crescendo pour notre plus grand plaisir ! 

 

  Discographie

  • 1982 Ad Un Amico (45 tours) / 1984 Terra Promessa
  • 1985 Cuori Agitati
  • 1986 Nuovi Eroi
  • 1987 In Certi Momenti
  • 1988 Musica è (mini-disc)
  • 1990 In Ogni Senso
  • 1991 Eros In Concert
  • 1993 Tutte Storie
  • 1996 Dove C'è Musica 
  • 1997 Eros (best of)
  • 1998 Eros Live
  • 2000  Stilelibero
  • 2003 9
  • 2005 Calma Apparente

* ne prenez pas des exemples trop radicaux non plus, il nait en banlieue, pas dans les bidonvilles évoqués par Scola !     

**  ooh pi non, j'explique pas !

Publié dans Dove c'è musica

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
A mercredi prochain, pour un second numéro :)
Très sympa :)
Répondre
S
Grazie !